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Questa ricetta è di una semplicità disarmante veramente pochi ingredienti , ma come tutte le cose "semplici" è di non facile esecuzione

Ingredienti:

kg.01 farina 00 

1 cucchiaio olio di semi

1 uovo

lt.03 acqua naturale circa

gr.14 sale

1 bicchiere da vino di birra chiara (facoltativo)

per il condimento (cunza)

gr.100 salsiccia

gr.050 lardo

1 rametto rosmarino

Parmigiano Reggiano di Montagna 36mesi

Aggiungere 3/4 della dose di acqua alla farina insieme a tutti gli altri ingredienti  , questa operazione va effettuata con un certo garbo per non stressare la farina , lasciare riposare per 24 ore a temperatura ambiente ,  il giorno dopo aggiungere il liquido restante fino a formare un impasto liquido con densità tipo la "colla" , e qui inizia il bello , la densità deve essere tale che con un mestolo (circa cm.06/7 diam) di "colla"  bisogna versarlo e creare un velo sottile e uniforme su tutta la padella (abitualmente chiamato Sole) , attendere che la cottura del primo lato della zampanella , quindi girarla attendere alcuni minuti poi condirla a piacere con la cunza (salsiccia ,aglio ,alcuni aghi di rosmarino e poco lardo il tutto battuto al coltello) spolverare con Parmigiano Reggiano di montagna 36 mesi, oppure con solo il Parmigiano , fare leggermente scaldare il condimento ,ripiegare la zampanella come un fazzoletto e quindi servire

Buon appetito

piccola nota , non bisogna assolutamente sporcare la padella con la cunza o qualsiasi altro condimento vogliate usare

 

 

La ricetta dei Ciacci di farina di castagne, 

kg.01 farina castagne

acqua qb

Si prepara una pastella semi liquida di farina e acqua che non deve presentare nessun grumo ,attendere circa 2 ore per il perfetto assorbimento dell'acqua e si mettono a scaldare le Cotte sul fornello , appena calde si versa con un mestolo la giusta quantità di pastella sulle Cotte si sovrappone la seconda Cotta e si attende la cottura dei Ciacci girando la coppia di Cotte per uniformare la cottura.

ottimi con la ricotta e formaggi spalmabili , si possono degustare anche con confetture di frutta

Buon Appetito

Sciogliere il lievito con una parte di acqua in un bicchiere, metterci il pizzico di zucchero

Fare la fontana con la farina,  il lievito, l'acqua restante, distribuire il sale e il lievito in polvere sulla corona di farina , aggiungere lo strutto e l'acqua. Impastare fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea, mettere in una grossa ciotola, coprire con la pellicola e far lievitare fino quasi al raddoppio. Stendere la pasta con il mattarello sul tagliere fino ad uno spessore di circa 5 mm, tagliare con un bicchiere tanti dischetti, poi partendo dal primo tagliato cuocere nella tigelliera.

Rilavorare un po' i ritagli, dargli una forma a palla, farli riposare una decina di minuti, tirarli di nuovo con il mattarello e fare i dischetti, continuare così fino ad esaurimento della pasta!

Prima di usare lo stampo x la prima volta , ungere le parti con poco olio poi scaldarlo fino ad intiepidirlo da entrambe le parti , introdurre le prime crescenti a fiamma sempre bassa continuare la cottura girando lo stampo fino a che le crescenti avranno formato una crosticina dorata sono pronte da togliere , e quindi riempire di nuovo lo stampo.

Queste ricette sono per gli stampi di cm.11 , per gli stampi cm.07 e cm.09 e tigellone cm.23 bisogna adattare il peso della pallina di impasto 

ingredienti:

1 kg di farina 00

1 pizzico di zucchero

15 g di sale

1 busta lievito pizza

25 g di lievito di birra (1 cubetto)

550 g circa di acqua tiepida

100 g strutto

impasto kg.1,7

 

Ricetta con licoli

Questa ricetta è sicuramente più laboriosa e prevede vari passaggi e un pochino di tempo maggiore , l'impasto va preparato la sera prima e lasciato riposare in frigo tutta la notte , la mattina seguente va messo a temperatura ambiente per 3 ore come prima lievitazione , dopo si procede con la formatura delle palline (circa gr.100) si lascia lievitare per 1 ora e si procede alla cottura

Gr.030Farina integrale


Gr.445 Farina 1


Gr.245 Licoli


Gr.236 Acqua


Gr.60 strutto oppure olio EVO


Gr.015 sale


gr.05 lievito secco


Impasto kg 1

 

Servire calde con affettati o formaggio

Buon appetito

p.s. provare con marmellate e cioccolata spalmabile

 

 

 

 

La ricetta dei Ciacci di farina bianca è molto semplice, 

kg.01 farina 00

acqua qb

sale

Si prepara una pastella semi liquida di farina e acqua che non deve presentare nessun grumo , si mettono a scaldare le Cotte sul fornello , appena calde si versa con un mestolo la giusta quantità di pastella sulle Cotte si sovrappone la seconda Cotta e si attende la cottura dei Ciacci girando la coppia di Cotte per uniformare la cottura.

ottimi con la cunza e Parmigiano Reggiano di Montagna o eventualmente con salumi o formaggi morbidi senza però tralasciare la versione dessert con confetture o crema alla nocciola spalmabile

Buon Appetito 

 

 

 

 

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Grazie

Luana & Nicola


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